雑記とか

玩具と飯と映画とゲームと散歩の話題が多いです。気が向いたときに更新します。

好物の話

 

皆さんは好物ってありますか?

 

私は「いくら」が好きです。

 

GW中に新潟でしこたま食べたりしてました。

 

f:id:puniki_ski:20190609211702j:plain
f:id:puniki_ski:20190609211710j:plain

f:id:puniki_ski:20190609211151j:plain

いくら三昧

 

 

で、南条光の好物といえば

f:id:puniki_ski:20190609212639j:plain

 

半熟目玉焼きです。そして、

f:id:puniki_ski:20190609212628j:plain

 

こうも言ってるんで半熟目玉焼きのせハンバーグを作ります。

 

・半熟目玉焼きのせハンバーグ

 材料

  ハンバーグ

  • 挽肉 … 食べたい分だけ
  • 玉ねぎ … 挽肉に合わせた量(多すぎると肉が崩れやすくなる)
  • ナツメグ … 適量
  • 塩コショウ … 少々

  目玉焼き

  • ・卵 … 1個

  ソース

 

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンできつねいろになるまで炒める。

 

2.炒めた玉ねぎを冷まし、挽肉・ナツメグ・塩コショウと一緒に混ぜ込む。

f:id:puniki_ski:20190609213638j:plain

ここまででこんな感じ

 

 

3.形を整えてフライパンで焼く (弱火で片面を焼き、裏返して蓋をして蒸し焼き)。

f:id:puniki_ski:20190609213808j:plain

焼きすぎて硬そう

 

4.肉を焼いたフライパンでソース材料を炒める。

f:id:puniki_ski:20190609213937j:plain


5.目玉焼きを焼く。

 

6.乗せて完成。

f:id:puniki_ski:20190609214130j:plain

 

 

 

あっ…

f:id:puniki_ski:20190609214149j:plain

完熟

 

f:id:puniki_ski:20190609214548j:plain

 

 

 

バッドコミュニケーション